Nama Bidang Keahlian : kuliner
Program Keahlian : Kuliner
Konsentrasi Keahlian : Kuliner
Tujuan
Tujuan program keahlian kuliner secara
umum mengacu pada isi undang uandang system Pendidikan nasional (uu spn) pasal
3 mengenai tujuan Pendidikan nasional dan penjelasan pasal 15 yang menyebutkan
bahwa Pendidikan kejuruan merupakan Pendidikan menengah yang mempersiapkan
peserta didik terutama untuk bekerja
dalam bidang tertentu.
Secara khusustujuan program keahlian
kuliner yaitu membekali peserta didik dengan ketrampilan, pengetahuan dan sikap
agar kompeten:
- Bekerja baik secara mandiri atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada didunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah dalam bidang kuliner
- Memilih karier, berkompetisi, dan menegmbangakan sikap profesioanl dalam bidang teknik mesin
Kompetensi
Standar kompetensi yang digunakan sebagai
acuan pengembangan kurikulum kompetensi keahlian teknik mesin adalah standar
kompetensi kerja nasional indonesia (Skkni) pada bidang kuliner yaitu :
- Pengolahan Masakan Indonesia
- Pengolahan masakan Kontinental
- Pengolahan produk pastry
- Pengolahan produk bakery
- Penyajian makanan dan minuman
Prospek Lulusan
Lulusan program keahlian kuliner SMK dapat
bekerja di industri restoran, catering, pastry & bakery, dan juga industri
perhotelan.
Prestasi Program Keahlian Kuliner
Adapun prestasi yang pernah diraih oleh kompetensi keahlian kuliner
yaitu juara 1 dan 2 National Cake Dekoration Competition yang diselenggarakan
oleh Politeknik Indonusa Surakata di Surakarta, juara 3 virtual Cooking
Competition Platting Chocolate Dessert yang diselenggarakan dalam acara
Dinufest 2021. Selain memenangkan perlombanan siswa SMK Negeri 1 Jambu
kompetensi keahlian kuliner juga mewakili Kabupaten Semarang dalam ajang
perlombaan LKS tingkat provinsi tahun 2021, 2022, 2023.
SDM Program Keaahlian Kuliner
Jumlah Guru : 1 laki laki &
3 perempuan
Jumlah toolwoman : 1 perempuan